Ингредиенты :
Для коржей: | Для крема: |
230 г Воды | 750 мл Молока |
100 г Сливочного масла | 210 г Сахара |
Щепотка соли | 150 г Сливочного масла |
150 г Муки | 15 г Ванильного сахара |
8 г Ванильного сахара | 3 Желтка |
4 г Разрыхлителя | 40 г Крахмала |
4 Яйца | 45 г муки |
Рецепт приготовления блюда
1. Все ингредиенты комнатной температуры, в сотейнике с толстым дном соединить воду, ванильный сахар, соль, сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.
2. Просеять муку с разрыхлителем, добавить муку с разрыхлителем в кипящую воду, быстро и тщательно перемешать. Как только масса приобретет однородность, соберется в комок и будет отходить от «стенок» сотейника, значит тесто готово. Остудить заготовку в течении 10-12 минут. Затем необходимо ввести яйца по одному, тщательно перемешивая.
3. Подготовить 2 формы 18 см диаметром, бока смазать растительным маслом, проложить пергаментом или воспользоваться силиконовым ковриком.
4. Тесто поделить на 2 части (по 320 г в каждую форму), равномерно распределить и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 мин. Готовые горячие коржи полностью остудить, только потом извлекать из формы.
5. В сотейнике с толстым дном смешать 550 г молока, сахар, ванильный сахар и поставить на средний огонь. В отдельной емкости смешать картофельный крахмал, муку, желтки и постепенно ввести оставшиеся 200 г молока, перемешать до однородной массы без комочков.
6. Аккуратно ввести молочно-мучную массу в горячее молоко и быстро перемешать. Огонь убавить до чуть меньше среднего и постоянно помешивая венчиком довести до загустения (на это уходит примерно 15 мин). Если заварная основа получается с комочками, можно в процессе приготовления, переодически пробивать блендером. Готовый крем перелить в другую емкость, накрыть пленкой в контакт, остудить и охладить 20 минут в холодильнике.
7. Спустя 20 мин, сливочное масло комнатной температуры, взбить на максимальной скорости до увеличения в массе и побеления, ложкой ввести охлаждённую заварную основу.
8. Сборка: корж поместить в кольцо-форму, нанести крем, затем "накрыть" вторым коржом и чуть придавить. Отправить на ночь в холодильник. Украсить сахарной пудрой и подавать с ягодами.